RusEng
Карта сайтаE-mail

Материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons «Attribution-ShareAlike» 4.0 International

Главная страницаПресс-центр

10.05.17 | Человек –легенда – Иван Едешко открыл международный турнир на призы Гайского ГОКа

Гай (Оренбургская область)

В спортивном оздоровительном комплексе «Здоровье», находящемся в сфере социальных интересов  Гайского ГОКа  состоялся международный турнир по баскетболу среди ветеранов на кубок ПАО «Гайский ГОК». В соревнованиях приняли участие – шесть команд из городов Гая, Оренбурга, Орска, Бузулука, Республик Казахстан и Башкортостан.

Торжественное открытие соревнований, а затем  часовой мастер класс для городской сборной молодежной баскетбольной команды провел человек-легенда - Иван  Едешко -олимпийский чемпион 1972 года (Мюнхен)  - автор знаменитого «золотого» паса Александру Белову, который за три секунды до окончания матча между сборной СССР и США принес олимпийскую победу, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года (Монреаль), чемпион мира и Европы, многократный чемпион СССР.

По итогам трех дней соревнований - команда Гая заняла победное 1 место. Директор Гайского ГОКа - Ставский Г.Г. был признан судьями лучшим игроком! А в центре внимания  всех трех дней был, конечно, Иван Иванович Едешко. По просьбе олимпийского чемпиона Гайский ГОК организовал его посещение в шахту. «Можно сказать – осуществил свою мечту – побывал в шахте, увидел как работают горняки, на какой технике. Этих людей можно назвать героями. Мне даже удалось посидеть в кабине погрузочно-доставочной машины! Теперь эти фото буду показывать своим московским друзьям!- поделился своими впечатлениями олимпийский чемпион Иван Едешко,- И еще, по поводу соревнований. Это так замечательно, что руководство ГОКа организует их. Молодежь должна видеть и учиться на примере старших - их  любви к спорту, в частности к баскетболу».

В многочисленных интервью, которые брали у легенды отечественного баскетбола журналисты Гайского ГОКа и города Гая, было, в частности, сказано: « Мы на Олимпиаде в 1972 году завоевали 50 золотых медалей. Сейчас команды если завоёвывают 20 медалей – это уже успех. А тогда – 50! Мы были настоящими бойцами, у нас в голове были не деньги, у нас были только амбиции – быть лучшими! Мы воспитаны дворами. Школа оканчивалась, уроки сделаны – мы шли на улицу и дотемна бегали, прыгали, играли в футбол и другие игры. Мы всё время были в борьбе, хотели двигаться вперед. И было неважно, в каких кедах играешь, важней была радость победы.

И пожелал молодым спортсменам: «Никогда не нужно сдаваться! И тогда увидишь, как сдаются твои противники».

Для справки:

Иван- Иванович Едешко -заслуженный мастер спорта СССР (1972), заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион (1972), серебряный призер Олимпийских игр (1976), чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата мира (1978), двукратный чемпион Европы (1971, 1979), серебряный (1975) и бронзовый призер чемпионата Европы (1973), обладатель Кубка европейских чемпионов (1971), 8-кратный чемпион СССР (1971-1974, 1976, 1977, 1979, 1980), серебряный призер чемпионата СССР (1975), победитель Спартакиад народов СССР (1975, 1979), чемпион (1970) и серебряный призер Универсиады (1973).

Выступал за БК «Спартак» (Минск) (1963-1967), «Радиотехник» (Минск) (1968), «Буревестник» (Минск) (1970), ЦСКА (Москва) (1971-1977, 1979-1980), СКА (Киев) (1977-1979, 1981). Игрок сборной СССР (1971-1980).

Главный тренер юниорской сборной СССР (1980-1982), тренер сборной СССР (1982-1984, 1987-1990), главный тренер молодежной сборной России (1999-2001), тренер сборной России (2002). Возглавлял баскетбольные клубы Гвинеи-Бисау (1984-1987), Ливана («Спортинг») (1993, 1994, 1996, 2003-2004), ЦСКА «Москва» (1990-1992), «Шахтер» (Черемхово/Иркутск) (2000-2002). Тренер БК ЦСКА (Москва) (1994-1995, 1997-1998, 2002-2003). В качестве тренера — чемпион мира (1982), чемпион России (1992, 1996, 1998), чемпион Ливана (1993, 1994, 1996), бронзовый призер Кубка азиатских чемпионов (1996). Награжден орденом Почета (2006), орденом «Знак Почета» (1972), медалью «За трудовую доблесть» (1982), знаком «За спортивную доблесть», юбилейными медалями. Внесен в Книгу славы города Гродно (Беларусь). Автор книги «Три секунды и не только…».

ОАО "Гайский ГОК ООО "УГМК-Холдинг" ОАО "Гайский ГОК ООО "УГМК-Холдинг" © 2003-2005 ООО "УГМК-Холдинг" Разработка сайта: РБК СОФТ Разработка сайта: РБК СОФТ © 2003-2005 ООО "УГМК-Холдинг" Разработка сайта: РБК СОФТ Разработка сайта: РБК СОФТ