МЕНЮ

Гайский ГОК провел конкурс «Лучший слесарь-ремонтник»

19.04.2019 /

IMG_0393.jpg

С ювелирной точностью - именно таким было требование к изготовлению детали на профессиональном конкурсе «Лучший слесарь-ремонтник», который провел Гайский ГОК.

Конкурс профессионального мастерства, в котором соревновалось десять участников, начался с мозгового штурма. Чтобы дать правильные ответы на 25 вопросов теоретического задания, конкурсантам необходимо на отлично знать все о своей профессии - например, что такое лужение, назвать виды зенкеров и сверлильных станков, для чего предназначен крейцмейсель. Лучше всех преодолел теоретический барьер Владимир Люляев (ШСУ): «Этими инструментами мы пользуемся в работе, так что особо не готовился, – делится знаток. – Но все же, думаю, не лишним было бы перед экзаменом почитать профлитературу, тогда можно было бы больше баллов набрать».

Качество изготовленной участниками детали в практической части конкурса, проверяли контролеры. Делали они это просто: если при сопряжении изготовленной и контрольной детали все линии, углы и отверстие совпадали, то к качеству работы конкурсанта претензий не было. А если что-то сделано не так – снимались баллы. Причем время выполнения практического задания тоже, строго фиксировалось.

IMG_0440.jpg

Все эти требования и параметры сказались на баллах. «Сложность изготовления детали была в том, что она маленьких размеров. Соответственно, нужна почти ювелирная точность, чтобы на ней сделать разметку, – рассказывает Расиль Зарипов ( РМЗ). – Нужно выточить на пластине две резьбы с разными углами наклона, просверлить отверстие. Для этого сначала необходимо внимательно прочитать чертеж, с помощью линейки и транспортира разметить углы, найти центр будущего отверстия».

Подводя итоги конкурса, главный инженер ремонтно-механического завода Гайского ГОКа Евгений Нефедев отметил, что за год мастерство слесарей ощутимо выросло.

«Молодые слесари доказали, что на них можно делать ставку на производстве. Рад за тех, кто в очередной раз продемонстрировал свое высокое мастерство. На конкурс пришли и новички, которые составили хорошую конкуренцию нынешним призерам. У них есть все шансы выйти в победители на следующем состязании, - отметил Е.Нефедев.

 Пьедестал

1 место – Расиль Зарипов работает слесарем-ремонтником подземного рудника. Стаж работы на комбинате- один год, но в мастерстве не уступает опытным коллегам. «Серебро» прошлого года и звание «Лучший слесарь-ремонтник  2019 года» - тому подтверждение.

2 место – Петр Парамонов (ГОФ)

3 место – Александр Шкуренко (ГОФ)

«Лучший молодой слесарь-ремонтник» – Ильгиз Юламанов (РМЗ