Гайский ГОК провел первый конкурс "Энергоэффективное производство"

05.11.2019 /

rtxZ589-NDU.jpg

В ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) прошел первый открытый конкурс «Энергоэффективное производство».

«Конкурсант, подавший заявку на участие, должен был предоставить свою работу, которая содержала бы описание идеи, способ внедрения мероприятия, а также расчет энергетического и экономического эффекта от внедрения. Затем, члены конкурсной комиссии и специалисты подразделений комбината по направлению, производили анализ каждой работы и перепроверяли все расчеты. На завершающем этапе конкурса участники очно проводили презентацию своих проектов перед конкурсной комиссией, - рассказывает заместитель главного энергетика комбината, энергоменеджер Александр Жаткин.

В результате, победителем конкурса, предложившим наиболее энергоэффективное мероприятие, стал слесарь-ремонтник энергоцеха Гайского ГОКа Александра Малина. Он предложил покрывать запорную арматуру тепловых сетей жидким теплоизоляционным материалом.

«Для уменьшения потерь при транспортировании теплоносителя, трубы изолируют теплоизоляционным материалом, а запорная арматура на трубопроводах остается открытой. На участке ТВСиК (тепловодоснабжение и канализация) энергоцеха насчитывается 600 задвижек диаметром от 50 до 600 мм. Я предложил наносить на них жидкое теплоизоляционное покрытие RE-TERM, - рассказывает Александр Малин,- Миллиметровый слой этого состава по своей эффективности сравним с 50-миллиметровым слоем классической теплоизоляции. Кроме того, средство образует защитный антикоррозийный слой. Годовой экономический эффект от внедрения такого метода только на одном участке энергоцеха составит порядка 450 тысяч рублей. Эта идея возникла у меня несколько лет назад, когда я еще жил и работал в Сургуте. А вообще рационализаторство и изобретательство меня привлекало всегда. На предприятии, где я работал до Гайского ГОКа, было внедрено десять моих рационализаторских предложений».

Второе место в конкурсе занял проект Владимира Белоногова, начальника цеха тепловой автоматики и измерений ТЭЦ «Внедрение приборов нового поколения – безбумажных видеорегистраторов». Третье место члены комиссии отдали проекту мастера электроцеха ТЭЦ Дмитрия Гайсина – «Замена потолочных светильников НСП20-500 на светодиодные LEDBEAM 150 Вт». Лучшими беззатратными мероприятиями признаны проекты энергетика участка №18 подземного рудника Сергея Гульченко «Внедрение устройств компенсации реактивной мощности (УКРМ)» и инженера I категории ТЭЦ Данилы Кокорина «Оптимизация режима работы конденсатных электронасосов».

Вручая дипломы победителю и призерам, зам.директора по содержанию основных фондов и энергетике Гайского ГОКа Андрей Ивакин предложил всем конкурсантам не останавливаться на достигнутом и вносить новые предложения по энергоэффективности производства.

Александр Жаткин, заместитель главного энергетика комбината, энергоменеджер: «Конкурс проводился у нас впервые, и мы увидели действительно интересные и эффективные предложения, которые могут дать большую экономию. Все мероприятия, что были заявлены участниками, будут включены в программу энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2020 год. Конкурс будет ежегодным, в следующем году мы планируем провести его в мае. И любой рабочий, специалист, который творчески подходит к своей работе, видит резервы для энергосбережения, может внести предложение. Мы ждем новых интересных проектов и в случае необходимости готовы оказать участникам необходимую помощь в расчетах».