МЕНЮ

Гайский ГОК реализует более 80 мероприятий по подготовке к работе в весенне-летний период 2019 года.

19.03.2019 /
IMG_4507.jpg

В текущем году, согласно утвержденному плану работ в весенне-летний период,  ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК)  реализует порядка 80 мероприятий. По словам начальника производственно-технического отдела Гайского ГОКа Александра Пономаренко, общий план работ включает противопаводковые мероприятия, которые разрабатывал каждый цех индивидуально, с учетом своей специфики. 
На подземном руднике, в частности,  специалисты определяют наиболее вероятные места поступления паводковых вод в горные выработки, а так же направление движения паводковых вод в паводковом режиме с учетом большого количества снега в карьерах№1 и №3. На случай увеличения водопритока подготавливается все необходимое оборудование, материалы и инструменты. Шахтостроительное управление в период паводка будет по мере необходимости производить откачку воды из строящегося  ствола  шахты «Северная вентиляционная-2». 
На участке хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения обогатительной фабрики  ведется очистка дренажных канав вокруг хвостохранилища, проверяется укомплектованность аварийного склада, проводится осмотр пульпопроводов, ревизия высоковольтного оборудования карьера №2, пульпонасосных станций №1 и №2, трансформаторов насосной станции шахтных вод.

7E1A4173.jpg
Большой комплекс противопаводковых мероприятий проводит открытый рудник комбината: сезонное обслуживание всего автотранспорта, дробильного и обогатительного оборудования, ЛЭП, подстанций и другого энергетического оборудования в соответствии с нормативными документами. Для работы в период весеннего паводка ведется подготовка породных и рудных отвалов горных участков №№ 1, 2, 4, карьеров Гайской промплощадки, карьеров «Осенний», «Южно-Кировский», «Белозерский». Приводится в исправное состояние обваловка бортов карьеров в местах возможного прорыва паводковых вод на Гайской (карьеры №1и №3), Домбаровской и Кваркенской промплощадках. На Кваркенской и Домбаровской площадках создается запас  дизельного топлива. На Кваркенской площадке установлен насос для перекачки талых вод из прудков. На карьере «Осенний» (Домбаровская промплощадка) на период разлива паводковых вод расчищается объездная дорога. 
Большие задачи стоят перед энергоцехом комбината, который контролирует рабочее состояние трубопроводов промышленной воды, насосной станции промышленного водовода, работу всех понизительных подстанций, кабельных линий электропередачи и т.д.
Помимо индивидуальных противопаводковых мероприятий, есть в общем плане и работы общего порядка: практически каждый цех очищает свои промышленные площадки от снега, чистит дренажные скважины, водоотводные каналы, водосборники, производит ревизию и готовит к работе имеющееся насосное оборудование.
«Период разлива паводковых вод в этом году, как никогда, может создать реальные проблемы в бесперебойной работе цехов комбината, - говорит Александр Пономаренко,- Поэтому, учитывая условия обильного таяния снега, каждый цех все планируемые мероприятия выполняет строго в соответствии с намеченным графиком. К наступлению реального паводка комбинат должен быть подготовлен на сто процентов».