МЕНЮ

Гайский ГОК строит дозаторно-загрузочный комплекс на глубине 1260 метров

02.08.2018 /

ДЗК 1230.jpg

Гайский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) ведет строительство дозаторно-загрузочного комплекса (ДЗК) шахты «Скиповая». Работы развернуты глубоко под землей - на горизонте 1260-го метра. Комплекс предназначен для подъема на поверхность горной массы, поступающей с глубоких горизонтов подземного рудника. 

Новый дозаторно-загрузочный комплекс состоит из верхней камеры разгрузки (горизонт 1230 метра) и бункеров, соединяющих его с нижней камерой (горизонт 1260 метра). Внизу располагается 60-метровый конвейер, с помощью которого горная масса попадает в дозаторные емкости, оттуда перегружается в скипы (подъемные короба) и выдается на поверхность. Доставку горной массы в загрузочную зону комплекса будут осуществлять шахтные самосвалы.

«Строительство камер ДЗК шахты «Скиповая» мы начали в ноябре 2017 года, – рассказывает главный инженер шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК» Борис Файзуллин. - С помощью буровой установки Axcera уже пройдена верхняя камера с сечением 30 квадратных метров и выполнена сбойка со стволом шахты «Скиповая» на отметке горизонта 1260-го метра. Также при помощи буровой установки Robbins выполнена проходка двух выработок под приемные бункера для горной массы».

В настоящее время шахтостроители ведут проходку нижней части камеры на горизонте 1260 метра. Эта работа требует ювелирной точности, так как буровые и взрывные работы проводятся в камере с частично смонтированными металлоконструкциями. Кроме того, участок имеет сбойку (соединение) со стволом, в котором произведена армировка и ведутся работы по монтажу проводников. После завершения всех горнопроходческих работ и мероприятий по креплению выработок, монтажники приступят к установке оборудования дозаторно-загрузочного комплекса.

«Строительство нового ДЗК должно завершиться до конца текущего года. Это даст нам возможность выдавать по стволу шахты «Скиповая» породу и руду на период консервации ствола шахты «Эксплуатационная», - пояснил главный инженер Гайского ГОКа Александр Туленков.

Напомним, что консервация ствола шахты «Эксплуатационная» необходима для установки новой подъемной машины. К этим работам Гайский ГОК планирует приступить в 2019 году. Мероприятие станет завершающим этапом в реконструкции шахты, которую предприятие ведет с 2011 года.