МЕНЮ

На Гайский ГОК поступила подъемная машина Уралмашзавода

04.10.2018 /

7E1A2009.jpg

В ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) поступила подъемная машина для шахты «Эксплуатационная». От предприятия-изготовителя – «Уралмашзавода» (г.Екатеринбург) – до Гая ее транспортировали отдельными узлами и частями в течение летних месяцев железнодорожным и автомобильным транспортом. На данный момент крупногабаритный груз находится на участке централизованной доставки материалов и оборудования комбината. Все детали, узлы и комплекты новой машины занимают порядка 50 мест.

7E1A2012.jpg

«Такая материальная ценность на нашем складе хранится впервые, - говорит Денис Полькин. - Самые габаритные и тяжелые части весят десятки тонн. Вес самого тяжелого узла – шкива – составляет порядка 58 тонн. Разгрузка и размещение на месте хранения велись с помощью железнодорожного и автомобильного кранов».

По оценкам специалистов завода-изготовителя, на сегодняшний день это самая крупногабаритная машина на российском рынке: диаметр канатоведущего шкива составляет 5 метров, количество ручьев на шкиве - 8. Она способна за цикл поднимать 50 тонн руды с глубины 1300 метров.

К монтажу новой скиповой подъемной машины Гайский ГОК планирует приступить в 2019 году. Это событие станет завершающим этапом в реконструкции шахты «Эксплуатационная», которую Гайский ГОК ведет с 2011 года.

7E1A2003.jpg

Напомним, действующая подъемная скиповая машина шахты «Эксплуатационная» используется с 1984 года, и все это время несет основную нагрузку по доставке руды на поверхность. Кроме того, за годы работы подземного рудника значительно понизились и добычные горизонты - до 1310-го метра. В связи с этим руководство комбината приняло решение о замене данной машины на новое оборудование.