МЕНЮ

На Гайском ГОКе появилась шестирукая «Джамба»

05.02.2018 /
проходчики, работающие на Джамбе.jpg

Горняки ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) осваивают новый буровой комплекс китайского производства DRVS 6. Он предназначен для бурения шпуров (отверстие, в которое закладывается взрывчатое вещество) при проходке вертикальных стволов шахт. 
Высота центральной опорной колонны, от которой отходят буровые стрелы, составляет более 8 метров в высоту, а вес превышает 8 тонн. В обиходе это внушительное по размерам буровое оборудование, работающее на сжатом воздухе, с гидравлическим приводом прозвали «Джамбой». 
Каждая стрела оснащена пневмоперфоратором с буровой штангой, представляющей собой шестигранный стальной стержень, на который устанавливается буровая коронка. Длина штанги может достигать 5,7 метра. Управление комплексом производят шесть проходчиков независимо друг от друга - каждый с помощью пульта управляет одной буровой стрелой.
При традиционной вертикальной проходке ствола, по словам горняков, сложность буровых работ заключалась в том, что они велись вручную, перфоратором, который весит 36 кг. За одно бурение можно было пробурить шпур на 2,4 метра. Новое оборудование не только существенно облегчает труд, но и бурит более чем на 4,5 метра. В настоящее время новый комплекс задействован на проходке ствола шахты «Северная Вентиляционная № 2».
«Такое буровое оборудование мы получили впервые, поэтому сейчас идет его освоение, в котором первоначально нам помогали поставщики. Что касается самой работы, можно отметить точную фиксацию всего комплекса в стволе, высокую производительность, а также безопасность и удобство в работе, ведь практически все действия буровой установки механизированы», – рассказал заместитель директора по содержанию основных фондов и энергетике Гайского ГОКа Андрей Ивакин.
Сам процесс проходки ствола проводится по стандартной цикличной схеме: после бурения шпуров производятся взрывные работы, затем с помощью погрузочной машины и бадьевого подъема идет уборка горной массы. После этого в стволе устанавливается и центрируется подвесная стволовая опалубка высотой 4 метра для бетонирования. Бетон подается по специальному трубопроводу и заполняет пространство (примерно 300 мм) между опалубкой и бортом ствола. После его застывания начинается новый цикл.
Периодически на время взрывных работ и уборки ствола от взорванной породы новая буровая установка поднимается на поверхность. Для нее сооружен специальный бокс. Стоимость нового оборудования составляет порядка 23 млн рублей.