МЕНЮ

На Гайском ГОКе утвержден отчет о выполнении коллективного договора за 2017 год

05.03.2018 /

заседание двусторонней комиссии.jpg

В ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) состоялась заседание двухсторонней комиссии по утверждению Акта выполнения коллективного договора за 2017 год. Со стороны работодателя присутствовали специалисты комбината во главе с председателем комиссии – заместителем директора по персоналу Гайского ГОКа Натальей Никитенко. Со стороны трудового коллектива - представители профсоюзной организации комбината во главе с сопредседателем комиссии, Александром Архиповым.

Комиссией было отмечено, что успешное выполнение производственной программы за 2017 год позволило Обществу создавать безопасные условия труда, поддерживать на должном уровне мощности производства, приобретать необходимое оборудование и материалы для цехов комбината, своевременно провести индексацию тарифных ставок и окладов на 5%, решать социально-бытовые вопросы.

С 2016 по 2017г.г., в связи с увеличением объемов производства, связанных с реконструкцией подземного рудника численность работников комбината возросла на 174 человека, и на январь 2018 года коллектив комбината состоял из 6 640 человек. Рост средней заработной платы к концу 2017 года по сравнению с 2016 годом составил 7 ,6 %, при инфляции по Оренбургской области за 2017 год 1,9%. Размер минимальной зарплаты по комбинату за прошедший год составил порядка 17 288 рублей, что почти в два раза выше уровня минимального прожиточного минимума по Оренбургской области. Было особо подчеркнуто, что уровень реального повышения заработной платы зависит от реальных показателей экономической эффективности работы и финансового состояния Общества.

Большое внимание в 2017 году уделялось охране труда. Сумма затрат на эти цели составила 273,8 млн рублей, что на 105 млн превысило расходы 2016 года.

Обязательства по разделам, которые касаются отдыха и оздоровления работников комбината и их детей, пенсионеров, ветеранов, участников ВОВ, труда женщин -выполнены полностью. В целом, за 2017 год различные формы оздоровления (санаторий-профилакторий, санаторно-курортное лечение) приняли 1721 человек- работников и ветеранов комбината. Что касается детского отдыха, то за прошлый год в загородном оздоровительном летнем лагере «Солнечная горка» и местном санатории-профилактории «Горняк» отдохнули и укрепили свое здоровье более 760 детей работников комбината. Общая сумма затрат на оздоровление в 2017 году возросла на 4,7 миллиона и составила около 62 миллионов рублей. В целом, на социальные льготы работникам и пенсионерам комбината ГОК направил 64,8 миллиона рублей (в 2016 году эта сумма составляла 62,6 миллиона рублей).

В течение года ГГОК проводил работу по повышению квалификации своих работников, обучению новым профессиям, в том числе на базе учебного центра ПАО «Гайский ГОК» и технического университета УГМК. Затраты ПАО «Гайский ГОК» на обучение персонала за 2017 год составили порядка 20 миллионов рублей.

«Двухсторонняя комиссия единогласно утвердила Акт проверки выполнения коллективного договора за прошедший год, признав обязательства обеих сторон – работников и работодателя - полностью выполненными. Достигнутые положительные результаты можно назвать закономерным следствием эффективного взаимодействия в рамках социального партнерства профсоюзной организации с руководством комбината, - сказал председатель профсоюзной организации Гайского ГОКа Александр Архипов, - Уверен, что социальная стабильность коллектива Общества, несомненно, способствует и будет способствовать его успешной производственной деятельности».