МЕНЮ

На ТЭЦ Гайского ГОКа прошли тактико-специальные учения

01.08.2018 /

DH9A0001.jpg

Учения, прошедшие на ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК), проверили готовность аварийно-спасательных формирований к оперативной работе по ликвидации чрезвычайной ситуации и спасению людей.

Во время выполнения технологической операции по перекачке мазута из одной мазутонасосной станции в другую произошел порыв мазутопровода и разлив нефтепродуктов в объеме 256,5 кубометра. В результате – загрязнение почвы разлитым нефтепродуктом. От попадания мазута на расположенный рядом паропровод произошло возгорание. От пожара пострадали два человека из числа персонала ТЭЦ. Согласно расчетам площадь разлива составила 87,5 квадратного метра, радиус зоны пожара – 16,6 метра. Такова легенда учений, в которых были задействованы нештатные аварийно-спасательные формирования комбината, аварийно-спасательные формирования постоянной готовности.

DH9A0086.JPG

Для координации действий подразделений по ликвидации чрезвычайной ситуации был развернут пункт управления, в состав штаба вошли руководители ПЧ-28, ВГСО, ООО «ЧОП Борнит 1», главные энергетик и механик Гайского ГОКа. Каждое подразделение получило свое задание. Охранники ООО «ЧОП Борнит 1» произвели оцепление опасной зоны. Внештатное аварийно-спасательное формирование ГГОКа первым вступило в борьбу с огнем – с помощью огнетушителей они боролись с огнем до прибытия специалистов 28ой пожарной части. Огнеборцы произвели пенную атаку, затушили водой пожар. Тут же военизированный горно-спасательный отряд (ВГСО) приступил к разведке очага аварии, оперативно эвакуировал пострадавших, произвел замеры загрязнения атмосферного воздуха. Скорая помощь, оказав пострадавшим первую помощь, транспортировала их в больницу. 

DH9A0093.JPG

Санитарно-промышленная лаборатория ОПБиОТ провела мониторинг окружающей среды и передала информацию оперативной группе КЧСиПБ. После ликвидации пожара к выполнению своей работы приступила аварийно-спасательная служба из Орска. Их задача – локализовать разлив мазута, обеспечить безопасную экологическую обстановку на месте аварии и прилегающей к ней территории. Сотрудники собрали нефтепродукт с помощью вакуумных машин и насосных установок; зачистили загрязненную мазутом территорию. Вывоз загрязнённого грунта произведен силами ООО «Компас+Норд» – для утилизации в ООО «Переработка нефтешламов». Аварийно-спасательной командой Общества совместно с ООО «НПО «Экобиос» проведена рекультивация почвы – засыпаны места среза свежим грунтом и песком.

Аварийная бригада ТЭЦ организовала перекачку незагрязненного мазута, собранного с помощью вакуумных машин и слитого в сливные лотки сливной эстакады, насосными установками в резервные емкости. Завершающие восстановительные работы выполняло звено бульдозерно-экскаваторной группы сводной команды Гайского ГОКа. Всего в масштабных учениях былозадействовано порядка 75 человек и восемь единиц спецтехники.

DH9A0161.jpg

 «Проводимое учение – испытание не из легких. Марш-броски горноспасателей, пожарных и охранников в полной экипировке, спасение из огня пострадавших, ликвидация возгорания – все это необходимо было выполнить оперативно, с учетом опасной обстановки, – рассказал начальник отдела ГОЧСиПБ Сирень Вагапов, - Для бойцов отрядов – это, безусловно, отработка навыков, хорошая практика и возможность отточить профессиональные навыки. Последовательность и правильность действий отрядов обеспечивали руководители и начальники спецподразделений».

Давая оценку организации учений и действиям служб и формирований, начальник 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по Оренбургской области, полковник Василий Ковалев отметил слаженность действий всех формирований, четкость и слаженность взаимодействий,- «Все участники тактико-специальных учений на хорошо справились со своими задачами, четко понимая свои функции и оперативно выполняя задания командиров».