МЕНЮ

Отдел технического контроля Гайского ГОКа отмечает Всемирный день качества

08.11.2018 /

WDeL4IY8BGs.jpg

В ПАО «Гайский ГОК» на контроле качества находится весь технологический цикл - от добычи руды до отправки готовой продукции - медного концентрата потребителям.

«Качество произведенной продукции - это основа эффективной деятельности предприятия, - отмечает начальник отдела технического контроля Гайского ГОКа Алексей Ляпин. – Обязательства комбината в области качества отражены в Политике предприятия. Отдел технического контроля – тот самый инструмент, который отслеживает качественную составляющую всех этапов переработки руды и выпуска готовой продукции».

Специалисты ОТК с каждой партии руды, приходящей на переработку берут пробы десятки раз в сутки, затем, на каждом этапе ее переработки и перед отправкой потребителю концентрата. Результаты анализов всех проб становятся информационной основой для управления технологическим процессом обогатительной фабрики, обеспечивают оперативный мониторинг содержаний полезных компонентов в руде.

«Мы постоянно совершенствуем управление производственными процессами своей работы, - отмечает Алексей Ляпин. - Осваиваем новые методы контроля качества готовой продукции и ее отгрузки потребителю по весу, внедряя эффективное и надежное оборудование. – Совсем недавно мы овладели технологией взвешивания на новых тензометрических весах при погрузке медного концентрата автомобильным транспортом, что обеспечивает высокую точность взвешивания». Кроме того, завершены работы по организации системы видеонаблюдения за пробоотборником на 53-м конвейере, которое позволяет вести визуальный контроль отбора проб с конвейера с целью обеспечения требований представительности и периодичности отбора при погрузке медного концентрата в железнодорожный транспорт.

Установлены камера контроля положения колеса вагона на метках железнодорожных весов склада медного и цинкового концентратов (СМиЦК) для визуального контроля правильного позиционирования вагонов на железнодорожных весах и исключения случаев перегруза и недогруза вагонов при погрузке концентратов в адрес потребителей.

В октябре 2018 года завершены работы по установке автоматического пробоотборника на отвальных хвостах обогатительной фабрики. Цель мероприятия - повышение достоверности отбора проб отвальных хвостов, возможность соблюдения требований ГОСТ 14180-80 «Руды и концентраты цветных металлов. Методы отбора и подготовки проб для химанализов и определения влаги».

С целью создания более комфортных условий и организации рабочей среды трудящихся закончена реконструкция и ремонт второго этажа здания участка по контролю рудных материалов,

        «Все эти три мероприятия направлены на то, чтобы Гайский ГОК в полной мере мог исполнять все свои договорные обязательства в соответствии с требованиями потребителя. Это позволяет работать без претензий и рекламаций, - подчеркнул Алексей Ляпин.