МЕНЮ

Студенты-целевики прошли производственную практику на Гайском ГОКе

06.08.2018 /

студенты практиканты.JPG

Четверо студентов-второкурсников Технического университета УГМК - Максим Скворцов, Илья Павленко, Павел Пилипенко и Никита Мех –обучаются по направлению «Горное дело». С 9 июля по 4 августа они работали в отделе главного маркшейдера подземного рудника ПАО "Гайский ГОК" (предприятие сырьевого комплекса УГМК).

«Это вторая наша производственная практика, - говорит Никита Мех, - Получив задание от университета, работали по плану. В шахту первый раз спустились еще в прошлом году, тогда мы работали с геологами. Первое впечатление – уши закладывает при спуске в клети. А сейчас уже привыкли. Научились ориентироваться под землей, но, конечно, ходим вместе с участковыми маркшейдерами».

Четыре недели, спускаясь практически каждую рабочую смену в шахту, ребята выполняли основные виды маркшейдерских работ: задавали направление горным выработкам, выполняли топографическую и тахеометрическую съемки, нивелирование. А, кроме того, работали с маркшейдерской документацией, решали инженерно-геодезические задачи.

«Мы работали с нивелиром и теодолитом, - рассказывает Илья Павленко. – В университете у нас тоже были практические занятия с этими инструментами, но только на улице. А теперь работаем в условиях шахты, на добычных горизонтах. У каждого из нас – «своя» горная выработка».

«Сессии пока удается сдавать на «отлично», - делится Максим Скворцов, – В этом году получал дополнительную стипендию имени Грум-Гржимайло от УГМК. А практика помогает лучше понять изучаемый предмет. Я больше работал по бурению, составляли схемы – как расположить скважины, на какую глубину бурить. Интересно учиться у настоящих профессионалов».

«Горный инженер - профессия, востребованная в нашем городе, рад, что попал в Технический университет УГМК, - говорит Павел Пилипенко. – Учиться нравится, и практика познавательная. В отделе все отзывчивые, можно подойти к любому с вопросом - подробно объяснят, расскажут, дадут необходимые материалы».

Как отметил руководитель практики - главный маркшейдер подземного рудника Дмитрий Моисеев, занимались ребята очень хорошо, выполняли все задания с ответственностью, с удовольствием. Знания, необходимые им для выполнения плана практики и подготовки отчета, они получили в полном объеме.

Для справки:

В Техническом университете УГМК по целевому набору на направлениях «Подземная разработка», «Электрооборудование и электрохозяйство горных предприятий», «Автоматизация производственных процессов и производств» по очной форме обучаются 12 человек. Еще 22 студента, направленных Гайским ГОКом, получают знания в Уральском государственном горном университете (УГГУ). Практически все они прошли в летний период производственную практику в цехах и подразделениях комбината.

В 2018 году в Технический университет УГМК поступили четыре выпускника гайских школ.