МЕНЮ

Театральная студия «Фейерверк» Дворца культуры горняков отметила свое 50 летие

09.04.2018 /
IMG_4343.jpg
В минувшие выходные образцовая театральная студия «Фейерверк» ДК горняков (находящегося в сфере социальных интересов ПАО «Гайский ГОК») отметила юбилейную дату. С полувековым юбилеем руководителя театральной студии Евгения Пономаренко и юных студийцев поздравили - заместитель директора по общим вопросам ПАО «Гайский ГОК» Александр Михин, бывшие воспитанники студии, руководство Дворца культуры горняков и другие.

«Театральной студии «Фейерверк» - 50 лет, - сказал, обращаясь к зрителям, руководитель коллектива Иван Пономаренко, начинавший свой творческий путь также в театральной студии ДК горняков. - И виновники этого торжества находятся по обе стороны рампы: бывшие участники студии сидят в зрительном зале, а нынешние – стоят на сцене. На смену уходящим студийцам приходят новые юные таланты, и, значит, театральная игра на гайской сцене продолжается!».

В представлении, подготовленном юными артистами к своему юбилею, вошли яркие отрывки из спектаклей, поставленных в разные периоды существования театральной студии: это сказка «Ну, волк, погоди!», где собраны персонажи из русской народной сказки «Волк и семеро козлят» и мультфильма «Ну, погоди!», пьеса-сказка Самуила Маршака «Горя бояться - счастья не видать». И самый первый спектакль театральной студии, от которого она и получила свое название, - «Фейерверк» по пьесе Геннадия Мамлина.

Знаменательно, что роль старичка Берданкина и в  премьере спектакля «Фейерверк» и спустя полвека - в юбилейном спектакле,  мастерски сыграл один и тот же человек – Анатолий Афанасьев. Играя эту роль впервые еще учеником 10 класса, ему приходилось много гримироваться, спустя 50 лет надобность в гриме отпала. В юбилейной постановке приняли участие еще несколько человек, познакомившиеся с Мельпоменой в театральной студии и отдавшие сцене большую часть своей жизни, - Александр Суровцов, Игорь Межуев, Наталья Янтюрина. Нужно отметить, что взрослые и юные артисты очень часто играют в спектаклях вместе. Молодежь учится у старших мастерству и преданности театру, а старшие заряжаются активностью и энергией молодых.

 «В театр меня привели родители семь лет назад, когда я учился в первом классе, здесь же занималась и моя старшая сестра. Вначале это помогало развивать речь, я стал лучше читать, потом в школе начали тоже привлекать к выступлениям, играл Деда Мороза. Планирую связать свою жизнь с театром и после окончания школы поступать в театральное училище в Москву, - поделился  своей историей пятнадцатилетний участник театральной студии Дмитрий Рыбаков.

«Я считаю, это здорово, что у ребят есть такая возможность – заниматься в театральной студии. Если посмотреть на выступление наших детей, то заметно, насколько они эмоционально, внятно и правильно говорят и самое главное – они умеют направлять звук в зал, чтобы их услышал зритель. Любому ребенку это по жизни обязательно пригодится, не важно, кем бы он ни работал. Ну и естественно, на сегодняшний день театральная студия «Фейерверк» – это яркий коллектив, без которого обойтись невозможно. Они принимают участие во всех детских программах,- прокомментировала событие директор ДК горняков Ольга Жежель.

30624513_571803659850080_463952085026025072_n.jpg

Для справки:

Первых студийцев в 1968 году в только что открытом Дворце культуры горняков собрал режиссер и педагог Владимир Жданов. За 50 лет зрители увидели на гайских подмостках более 150 премьер спектаклей. Студия является дипломантом и лауреатом различных фестивалей и конкурсов, ей присвоено почетное звание «образцовая».