МЕНЮ

ТЭЦ Гайского ГОКа празднует свое 55- летие

08.11.2018 /

TETS-Gayskogo-GOKa.jpg

ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) исполняется 55 лет. Из года в год это подразделение комбината обеспечивает ГОК, предприятия и организации города Гая, квартиры горожан тепловой и электрической энергией постоянно и бесперебойно, каждую минуту.

Стабильная работа ТЭЦ обеспечивается надежностью оборудования. Для этого в течение года специалисты своевременно выполняют планово-предупредительные ремонты, ведут подготовку оборудования к работе с учетом сезонных условий. В течении последних лет, в рамках модернизации подразделения и его реконструкции, к примеру, проведено техперевооружение системы газоснабжения паровых и водогрейных котлов с установкой автоматизированной системы контроля и управления, установлены насосные агрегаты с электродвигателями меньшей мощности, во всех переделах смонтированы счетчики воды, пара и электроэнергии. Все это дает возможность снижать потери тепловой энергии, электроэнергии, рационально использовать топливно-энергетические ресурсы, сокращать простои оборудования в период ремонта.

Благодаря постоянной модернизации производства коллектив ТЭЦ может оперативно контролировать и обеспечивать безопасность работы технологического оборудования. А за счет автоматизации технологических операций – идет контроль потребления топливно-энергетических ресурсов – газа, воды, реагентов.

В настоящее время запущен процесс перехода ТЭЦ на новое резервное топливо – дизель вместо мазута, что позволит сократить затраты на содержание оборудования топливно-транспортного цеха, а значит и снизить себестоимость производимой ТЭЦ продукции.

«Самым важным фактором эффективной работы ТЭЦ является наш коллектив - дружный и слаженный, - говорит начальник ТЭЦ Рафкат Гайсин, - Про каждого сотрудника могу сказать, что это работоспособный, грамотный и ответственный человек. В день рождения нашего подразделения благодарю ветеранов, которые построили и постоянно развивали производственные мощности ТЭЦ, а также всех работников, которые в данный момент работают и участвуют в модернизации технологических процессов. Поздравляю всех с юбилеем родного цеха и желаю

крепкого здоровья, прекрасного настроения, тепла, уюта и семейного благополучия!»

 

Для справки:

Численность работающего персонала ТЭЦ - 163 человека, средний возраст – 37 лет.

В структуре ТЭЦ пять цехов: котельный, турбинный, цех тепловой автоматики и измерений, электроцех, топливно-транспортный цех, а также участок по ремонту котельного и турбинного оборудования.

Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 24 МВт, тепловая - 560 Гкал.

Продуктом производства ТЭЦ является электроэнергия – 91,4 миллионов кВтч/год и тепловая энергия в виде пара и горячей воды на отопление и горячее водоснабжение – 485,2 тысяч Гкал/год, из них 15 тысяч Гкал/год – в виде пара на внутренние нужды промплощадки комбината.

Для сравнения: 1 киловатт/час это:

- 56 часов работы энергосберегающей лампочки

- 8 часов работы компьютера

- 1,5 часа работы пылесоса

- 33 минуты пользования посудомоечной машины

- 5 часов работы холодильника

- 13 порций еды, разогретой в микроволновой печи

- печать 1333 страниц на принтере

Это интересно: В октябре 1963 года была введена в работу первая очередь ТЭЦ. В последних числах сентября поставили два паровоза для выработки пара. Топки паровозов были спроектированы для работы на топочном мазуте, а чтобы подать в них этот мазут, его надо было нагреть предварительно до температуры +135 градусов. Было принято решение топить дровами и подать пар с паровозов в мазутные емкости для подогрева мазута до нужной температуры. 3 ноября дровами растопили паровозы и начали подачу пара на разогрев мазута. А 5 ноября перевели работу паровозов на мазут. На мазутном топливе растопили водогрейный котел и дали городу и комбинату горячую воду. Эта была победа и наш подарок к празднику 7 ноября. ТЭЦ начала работать постоянно.

(Из воспоминаний первого старшего машиниста котельной ТЭЦ Григория Михеевича Богданова).