МЕНЮ
RU
EN

Работники ОТК Гайского ГОКа отмечают День качества.

10.11.2022

0Y6A9935.jpg
  В Гайском ГОКе качественную составляющую на протяжении всего технологического цикла – от добычи и переработки руды до выпуска медного концентрата и отправки его потребителям - отслеживает коллектив Отдела технического контроля.

В составе ОТК - четыре участка со своими функциями и задачами.
*Рудный участок отвечает за подготовку проб под каждую партию руды. На каждый объем пробы – от 500 килограммов до 500 граммов - есть свои технологические схемы, которые позволяют эффективно и оптимально их разделывать.

tGI5j6g2u1I.jpg

*На Обогатительной фабрике работает участок контроля технологического процесса и готовой продукции.

BYnzLg5y91g.jpg

*Участок на закладочном комплексе Подземного рудника следит за качеством закладочной смеси, которая используется для заполнения отработанных рудных камер.

nYrwmlCp41E.jpg
*В лаборатории на Ремонтно-строительном участке контролеры определяют качество строительных материалов и изделий из них.

24DRsjR1yhM.jpg

Каждый год вносит свои коррективы в работу Отдела технического контроля.

В 2022 году работники ОТК в рамках программы цифровой трансформации включились в работу по внедрению интеллектуальной программной системы «Цифровой советчик процесса флотации» Обогатительной фабрики. Эта система способна каждые 30 минут непрерывно аналитически обрабатывать порядка 500 различных параметров (планируется более 3000): физико-химические свойства сырья, количество и качество подаваемых воды, воздуха, реагентов и другие.

В 2023 году коллектив ОТК продолжит свое участие в программах УГМК, в том числе в программе по интенсификации геологоразведочных работ на Подземном руднике. Реализация этой программы повлечет увеличение объема разделки проб, которые будут поступать от геологоразведочной партии подземного рудника. Контролеры ОТК будут обслуживать новые автоматизированные рудоконтролирующие станции (РКС). Их монтируют на питателях и конвейерах шахт «Новая», «Скиповая», «Эксплуатационная». Устанавливаемое промышленное видео, рентгеноспектральное и компьютерное оборудование позволит вести как визуальный контроль за равномерностью подачи руды, так и отслеживать ее качество на каждом потоке, перед погрузкой руды в БеЛАЗы.