МЕНЮ
RU
EN

В Гайском ГОКе прошел конкурс «Энергоэффективное производство»

11.11.2020

Вид Гайской промплощадки.JPG

В ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) состоялся открытый конкурс рационализаторских предложений по сбережению энергоресурсов. Цель конкурса «Энергоэффективное производство» - сбор идей и инноваций по энергосбережению, внедрение технологий и методов работы, направленных на повышение энергоэффективности производства с наименьшими затратами на их реализацию.

 - Каждое предложение содержит описание идеи, способа внедрения рацпредложения, расчет энергетического и экономического эффекта, - рассказывает заместитель главного энергетика комбината - энергоменеджер Александр Жаткин. Презентация отобранных для конкурса проектов прошла в форме видеоконференции.

Первое место занял проект инженера по оперативному управлению ТЭЦ Данилы Кокорина «Утилизация теплоты дымовых газов паровых котлов для нагрева природного газа перед сжиганием в топках». Суть идеи заключается в применении теплообменного аппарата для передачи теплоты уходящих газов природному газу. Повышение температуры газа будет способствовать уменьшению несгораемого топлива в топке котла.

- Предварительный нагрев газа позволит также избежать образования наледи на газопроводах котлов в зимний период, которая может привести к выходу из строя запорно-регулирующей арматуры, - говорит Данила Кокорин.

Проект, занявший второе место, разработал зам. начальника котельного участка ТЭЦ Иван Нечетов. Он предложил использовать потенциал хозяйственно-питьевого водовода для исключения из технологической схемы электронасосных агрегатов мощностью 75 кВт. Предложение предусматривает подготовку воды (удаление агрессивных газов путем нагрева до температуры кипения) в деаэраторах.

Начальник участка тепловой автоматики и измерений ТЭЦ Владимир Белоногов представил проект «Внедрение технологической тепловой схемы распределения горячего водоснабжения в существующую SKADA АСУТП ТЭЦ». Суть данного предложения заключается в объединение всех процессов и средств измерений, участвующих в цепи воспроизводства горячей воды и подачи ее потребителям, в единую схему. В результате, полученная «прозрачность» общего процесса, находящаяся под непрерывным контролем технического персонала ТЭЦ, позволит оперативно вмешиваться в процесс его регулирования в случае необходимости. Проект Владимира Белоногова занял третье место.

Слесарь-ремонтник Энергоцеха Александр Малин предложил снижать гидравлические потери отопительной системы путем промывки трубопроводов сжатым воздухом. От воздействия смеси воздуха и воды накипь и отложения на внутренней поверхности системы разрыхляются и выводятся водно-воздушным потоком. Слесарь-ремонтник Обогатительной фабрики Константин Дунаев предлагает заменить в главном корпусе ОФ металлическую трубу хозяйственно-питьевого водовода диаметром 89 мм на пластиковую - диаметром 90 мм. К основным преимуществам пластикового водопровода автор идеи относит тот факт, что пластик меньше подвержен воздействию химических реагентов, на нем не образовывается ржавчина. Начальник топливно-транспортного участка ТЭЦ Александр Попов предложил в целях экономии энергоресурсов заменить насос горячего водоснабжения К-100-65-250 мощностью - 45 кВт на насос СД 80/32-17,8 кВт мощностью 17,5 кВт. Предварительные подсчеты показали, что экономия составит порядка 43 084 рубля в год. Предложение Александра Попова признано самым малозатратным проектом.

-Конкурс проводится второй раз, и, как оказалось, у работников энергослужб цехов есть много интересных мыслей в плане энергосбережения, - подвел итоги конкурса главный энергетик Гайского ГОКа Владимир Уткин. Участники и призеры конкурса будут поощрены в соответствии с положением о мотивации.