История Гайского ГОКа
Историю освоения Гайского месторождения можно отнести к середине 18 века. Именно тогда в Гайском районе и было обнаружено уникальное лечебное купоросное озеро. В 1931 году здесь был зарегистрирован выход рыхлого железняка. Анализ воды в Гайском озере показал, что здесь содержится медь. Открытие мощных подсечений медных руд, послужило основанием для проектирования в районе Гая большого объема геологоразведочных работ, в результате выполнения которого было открыто такого типа одно из крупнейших в мире Гайское медно-колчеданное месторождение.
За открытие и разведку месторождения геологи М.С.Недожогин, В.И.Скрипиль, В.И.Ленных, Н.А.Сибирская и И.Л.Рудницкий удостоены звания лауреатов Ленинской премии.
1 января 1950 года была организована Гайская поисково-разведочная партия. С 1951 года месторождение признано промышленным медно-колчеданным. В составе уникальной Гайской руды кроме меди содержатся цинк, свинец, сера, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы.
9 мая 1959 года в карьере №1 был вынут первый ковш вскрыши. Этот день стал символической датой рождения Гайского ГОКа и города Гая. До конца 1959 года, горняки комбината выдали 3 миллиона кубометров вскрыши, перевыполнив правительственный план на один миллион кубометров. Такого объема работ в первый год строительства не выполняло ни одно горное предприятие страны. И нужно учитывать, что строительная площадка того времени представляла собой степное безводное пространство вдали от железной дороги, без жилья и источников электроэнергии.
1 февраля 1961 года началась добыча руды на подземном руднике и из Гая пошли железнодорожные составы с гайской рудой на медеплавильные заводы Урала.
Уникальное месторождение требовало уникального подхода к его разработке. И Гайский ГОК становится настоящим полигоном для внедрения новых, передовых методов и технологий. Впервые в стране на Гайском ГОКе было применено наклонное бурение взрывных скважин.
Именно на Гайском ГОКе впервые в горной практике был создан и применён комбинированный метод разработки месторождения, когда выемка руды ведется одновременно открытым и подземным способом в одной вертикальной плоскости. Этот метод позволил добыть руды в 1,4 раза больше установленного проектом, и на 5-6 лет сократить сроки добычи богатых руд, используемых в металлургическом переделе без обогащения. Добыча руды открытым и подземным способами в одной вертикальной плоскости, использование на подземных работах прогрессивной системы отработки месторождений с применением самоходного оборудования и закладкой выработанного пространства твердеющими смесями, позволили уже за первые 10 лет эксплуатации значительно перекрыть проектные мощности и полностью окупить капитальные вложения на строительство комбината. Успешному освоению месторождения способствовало тесное содружество коллектива комбината с ведущими институтами страны. Огромная заслуга в становлении и развитии комбината принадлежит первому директору С.Е.Филярчуку и его преемникам.
За трудовые успехи работников Гайского ГОКа в 1964 году комбинату было присвоено имя Ленинского комсомола. А в 1971 году за успешное выполнение трудящимися комбината заданий пятилетнего плана по добыче руды и производству медных концентратов Гайский горно-обогатительный комбинат награжден орденом Ленина.
Почти полвека назад академик Ферсман писал о Гайском месторождении: “Изучение этого громадного района принесет еще много неожиданностей и раскроет исключительную картину огромной области, большого промышленного будущего”. Жизнь подтверждает эту истину. Комбинат имеет хорошие перспективы и способен оставаться основным поставщиком меди для предприятий Урала на ближайшие десятилетия.