МЕНЮ
RU
EN

Гайский ГОК приобрел новый станок с ЧПУ

28.01.2021

Станок РМЗ1.jpg

В рамках модернизации оборудования ПАО « Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приобрел для Ремонтно-механического завода горизонтально-расточной станок отечественного производства с числовым программным управлением (ЧПУ). По словам начальника РМЗ Гайского ГОКа Бориса Перегудова, такое оборудование поступает в цех впервые, и его главным предназначением будет являться обработка крупногабаритных деталей основного технологического оборудования Гайского ГОКа. Это детали и узлы экскаваторов, дробилок, подъемных машин, мельниц и т. д.

Основными составляющими нового оборудования являются: стол (на него устанавливается обрабатываемая деталь), способный разворачиваться на 360 градусов и совершать движения в поперечном направлении, главная стойка (может двигаться продольно), суппорт, расположенный на главной стойке станка, перемещающийся в продольной и вертикальной плоскости и шпиндель-устройство, в котором крепится обрабатывающий инструмент.

«Станок отличают его многофункциональные возможности, которые позволят облегчить и усовершенствовать труд токарей-расточников: все необходимые параметры и координаты по обработке детали предварительно не размечаются вручную, как это было раньше, а заносятся в управляющую программу. По заданным параметрам станок в автоматическом режиме обрабатывает деталь - сверлит, растачивает отверстия, фрезерует плоскость, пазы, уступы и т.д. Кроме того, мы имеем возможность придать детали самую разнообразную конфигурацию - овал, круг, квадрат и т.д. Все операции станок способен производить с высокой точностью и качеством», - отметил начальник станочного участка РМЗ Андрей Пузик.

Помимо больших технологических возможностей, новый станок отличается от примерно аналогичных агрегатов, имеющихся в цехе, еще и своими внушительными габаритами 11500x8100x5650 (мм), которые позволяют размещать детали массой до 15 тонн.

Планируется, что станок будет обслуживать токарь-расточник. «Пуско-наладочные работы нового агрегата производили представители завода-поставщика оборудования, они же обучали работать на нем наш персонал, - сообщил начальник РМЗ Борис Перегудов, - В настоящее время мы вновь ожидаем приезд специалистов завода для завершения пуско-наладочных работ и пуска в работу».