МЕНЮ
RU
EN

Гайский ГОК заменит один из паровых турбоагрегатов ТЭЦ

29.04.2021

DH9A8971.jpg
ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в рамках технического перевооружения ведет работы по замене одного из четырех турбоагрегатов Теплоэлектроцентрали.

«Модернизация оборудования, ремонтные работы, реконструкция цеха являются непрерывным процессом. Они необходимы для стабильной и безаварийной работы ТЭЦ, - говорит начальник ТЭЦ Рафкат Гайсин, - В частности, замена турбоагрегата позволит нам увеличить выработку собственной дешевой электрической энергии в которой нуждается комбинат».

Демонтаж старого оборудования (турбины, генератора, инженерных систем и др. вспомогательного оборудования) производилось собственными силами ТЭЦ, работниками турбинного цеха, электроцеха, цехом ТАИ и участка по ремонту котельного оборудования. В настоящее время подрядная организация ПСО «Алтай» ведет подготовку площадки под строительство нового фундамента на который будет установлен новый турбоагрегат.

0Y6A4568.jpg

Поставщиком паровой турбины является ПАО «Калужский турбинный завод» — один из крупнейших в России производителей оборудования для энергетики. Генератор поставит также отечественный производитель - ООО "Электротяжмаш-Привод" (г.Лысьва). Номинальная мощность нового турбоагрегата будет несколько выше, чем у предшественника, и составит 6,9 МВт.

Согласно установленному графику, все работы по замене турбоагрегата должны быть завершены до конца текущего года.

Отметим, что мощности Теплоэлектроцентрали позволяют бесперебойно производить и передавать тепловую и электрическую энергию, как для нужд комбината, так и города. В течение прошедшего отопительного сезона и комбинат, и гайчане снабжались горячей водой в полном объеме с соблюдением температурного графика и производственной программы. В 2020 году ТЭЦ отпустила 450 тысяч Гкал тепловой энергии и 93 млн кВт/ч электрической энергии.

Справка: Теплоэлектроцентраль ПАО «Гайский ГОК» является единственным источником теплоснабжения предприятия и города Гая.

За первый квартал текущего года Теплоэлектроцентраль комбината отпустила 216 тысяч Гкал тепловой и 43 млн кВт/ч электрической энергии.

Электрическая мощность ТЭЦ Гайского ГОКа после техперевооружения составит 24,9 МВт, тепловая останется на прежнем уровне — 580 Гкал/час.