МЕНЮ
RU
EN

Годовая экономия Гайского ГОКа от реализации программы по энергосбережению составила порядка 45 млн. рублей.

22.12.2022

2.jpg

В 2022 году Гайский ГОК реализовал 13 мероприятий по программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности. 

На обогатительной фабрике повысили энергоэффективность процесса измельчения, изменив схему переработки руды. Это позволило сэкономить электроэнергии 4 471 тыс. кВт*час за год.

На теплоэлектроцентрали замена насосов оборотной и подпиточной воды на насосы меньшей мощности позволила сэкономить 669 тыс. кВт*час. А в энергоцехе, благодаря замене изоляции теплосетей, получили ежегодную экономию 4 140 Гкал тепловой энергии.

 - Годовой положительный эффект от систематически проводимых мероприятий по энергосбережению вполне ощутим, - говорит главный энергетик Гайского ГОКа Владимир Уткин. - В 2022 году была получена экономия электроэнергии - 9 275 250 кВт*час (в денежном выражении это 42,5 млн. руб.) и 4 140 Гкал тепловой энергии (в денежном выражении 2,5 миллиона рублей.

 По словам специалистов, работа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности будет продолжена в 2023 году. В текущем году мероприятия направлены на повышение надежности энергохозяйства предприятия, снижение потребления электроэнергии и промышленной воды. Продолжится работа по модернизации и расширению существующей АСТУЭ (автоматизированной системы технического учета энергоресурсов). Проект охватывает и электроэнергию, и учет сжатого воздуха, промышленной воды, тепловой энергии.