МЕНЮ
RU
EN

При поддержке Гайского ГОКа завершается ремонт храма

13.12.2022

Cобор.jpg

При поддержке Гайского ГОКа завершается ремонт верхнего храма городского собора Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Отремонтированы три входные группы (лестницы, цоколь, облицовка), а также цоколь по всему периметру здания. На входных группах произведен монтаж устройств гидроизоляции. Водосточные трубы из меди смонтированы так, что дождевая и талая вода не будут попадать на лестницы. Медью и металлом покрыты все выступающие части арки храма и колокольни. Как отметил заместитель директора по общим вопросам ПАО «Гайский ГОК» Александр Михин, в ходе ремонта использовано около 500 килограммов меди.

 Внутри верхнего храма выполнены частичная побелка и оштукатуривание, сделаны теплые полы, запущена система отопления, из Палеха привезен иконостас. Верхний храм имеет уникальную акустику за счет «эффекта звуковых зеркал»: голос поющего усиливается многократно. В ближайшее время начнется монтаж светильников, которые прибыли из Воронежа.

 

Отметим, комплекс собора Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, расположенный в Гае, строился с 2000 по 2008 гг. и состоит из верхнего и нижнего храма, колокольни и территории в 4 гектара. Высота собора – 40,5 метра, высота колокольни – более 50 метров. Возведенный в стилистике храмовой архитектуры XIX века, он считается одним из красивейших и крупнейших в Оренбуржье.

В 2006 году была завершена кирпичная кладка комплекса, на колокольню поднято 11 колоколов, вес самого большого из которых составляет 2,7 тонны, самого маленького – 6 килограммов. В 2007 году храм и колокольня были увенчаны куполами весом 10 и 8 тонн.

Над уникальным кованым иконостасом и иконами для Гайского храма трудились лучшие мастера Палеха. В сентябре 2008 года состоялась церемонии открытия и освящения нижнего придела храма.