МЕНЮ

Шахтостроители Гайского ГОКа завершают строительство очередного подземного лифта

18.05.2020 /

монтаж автоматики- март 2020года.jpg

Специалисты шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) завершают строительство седьмого по счету подземного шахтного лифта. Лифт предназначен для мобильного перемещения обслуживающего и ремонтного персонала, и будет обслуживать этажи и подэтажи в интервале горизонтов 990-1070-1150-го метра. Отметим, что самый нижний горизонт, где ведутся горно-проходческие работы расположен на глубине 1390-го метра.

- За рабочую смену, например мастеру участка, необходимо побывать на нескольких горизонтах. И вот для того, чтобы быстро переместиться с одного горизонта на другой, существуют шахтные лифты, – рассказывает главный инженер шахтостроительного управления Гайского ГОКа Юрий Давыдов. – Принцип работы рабочих лифтов и само их устройство практически ничем не отличаются от того, какими мы привыкли пользоваться в многоэтажных домах. Только вместо этажей – 1, 2, 5 и так далее – на кнопках лифта указаны горизонты и технические подэтажи.

Как и любой другой подземный объект, шахтный лифт – результат совместной работы проектной организации ОАО «Уралмеханобр» (предприятие комплекса УГМК), нескольких участков шахтостроительного управления, инженеров отдела капитального строительства, энергетиков и инженеров наладчиков, специалистов энергоцеха ПАО «Гайский ГОК», подрядной организации ООО «Экспертналадка». Грузоподъемность лифта – 1600 килограммов; вместимость – 18 человек; скорость движения кабины лифта – 1 метр/секунду.

Строительство шахтного лифта начиналось с проходки и бетонирования вертикальной выработки глубиной почти 170 метров, армирования (установки направляющих металлоконструкций по которым двигается кабина лифта). Основную часть проходческих работ, по монтажу оборудования выполнил подземный участок горно-капитальных и проходческих работ №11 ШСУ. Коллектив участка №5 ШСУ производил монтаж навесного и вспомогательного оборудования, выполнил работы по строительству выходных и обслуживающих площадок. Энергетики и электрослесари выполнили комплекс работ по энергообеспечению и комплексной настройке лифтового подъёмника.

В настоящее время ведется отладка всех систем нового подъемника. На реализацию проекта по строительству нового шахтного лифта Гайский ГОК направил около 90 млн рублей.