МЕНЮ

В ТЭЦ Гайского ГОКа в разгаре ремонтная пора

22.07.2020 /

DSC_3766 копия 2.jpg

В ТЭЦ Гайского ГОКа начался самый крупный блок ремонтных работ. Традиционно он приходится на летние месяцы, хотя планово-предупредительные ремонты ведутся круглогодично, чтобы надежно обеспечивать безаварийную работу цеха. «В настоящее время в работе находятся только один паровой котел и две турбины, тогда как в обычной схеме задействованы три паровых и четыре водогрейных котла и четыре турбины», - рассказал начальник ТЭЦ Рафкат Гайсин.

Большой объем ремонтных работ выполняет коллектив участка котельного и турбинного оборудования. В частности, они заменяют воздухоподогреватель и обмуровку (огнезащитная и теплоизоляционная часть котла) на паровом котле номер три. Работники ремонтного участка ведут капитальный ремонт одного водогрейного котла и текущий ремонт одного отопительного бойлера. На очереди еще два отопительных бойлера, два паровых котла и четыре турбоагрегата, два из которых будут полностью вскрыты для проведения дефектовки.

В турбинном цехе производится замена сетевых насосов, осуществляющих подачу горячей воды по теплофикационным сетям. В настоящее время вместо большей части машин, мощностью 630 кВт, установлены насосы мощностью 315 кВт; все новое оборудование выпущено в России.

«Сетевые насосы – самое энергоемкое оборудование, которое потребляет до 60% используемой цехом электроэнергии. Ввиду того, что нагрузка на насосы за последние годы снижалась, было принято решение об их замене. Это мероприятие вошло в программу по энергосбереженю. В результате замены, которая началась еще в прошлом году, нам удалось на 15% снизить расход электроэнергии на собственные нужды», - пояснил Рафкат Гайсин.

Кроме ремонтных работ основного энергооборудования, специалисты ТЭЦ ведут плановый ремонт электрооборудования, газового хозяйства, вспомогательного оборудования. В данных работах принимает участие весь ремонтный персонал ТЭЦ: работники котельного и турбинного цеха, электроцеха, цеха тепловой автоматики и измерений, топливно-транспортного цеха. Ремонтом паровых турбин занимаются специализированные подрядная организация ООО «Уралтурбомонтаж» (г. Челябинск).