Ветеран Гайского ГОКа удостоен премии "Оренбургская лира"

26.03.2021

ow44QhtUuoI.jpg

Ветеран ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК), гайский художник и камнерез Юрий Шевцов удостоен премии "Оренбургская лира".

25 марта, в День работника культуры, в областном драматическом театре имени Максима Горького губернатор Оренбургской области Денис Паслер вручил жителям региона областные награды за творческие достижения в сфере литературы и искусства.

Всего по итогам 2020-го творческие и общественные организации региона выдвинули 20 номинантов на соискание 5 премий.

Среди награжденных, обладателем премии «Оренбургская лира» стал ветеран Гайского ГОКа, Почетный гражданин города Гая, лауреат серебряной медали «Мир камня» Уральского золотого фонда, художник-камнерез Юрий Григорьевич Шевцов за создание галереи флорентийской мозаики.

Около тридцати лет посвятил Юрий Шевцов любимому увлечению – созданию декоративных панно в технике «Флорентийская мозаика».

Соединяя различные по цвету, рисунку и структуре пластинки самоцветов в единое целое, мастер создаёт нарядные композиции.

2hcb4PLdu6o.jpg

Творчество Юрия Шевцова - заметное явление в современном камнерезном искусстве, его произведениям свойственны индивидуальные решения, скрупулёзная проработка сложной композиции, точный подбор цветного камня и высокое техническое исполнение.

- Самая замечательная материальная база мало что значит без талантливых, знающих и любящих свое дело людей. Мы высоко ценим мастерство наших художников и музыкантов, труд педагогов школ искусств, библиотекарей, работников музеев и Дворцов культуры, искренне гордимся успехами оренбургских актеров и режиссеров. Спасибо вам от всех оренбуржцев! – сказал Денис Паслер.