МЕНЮ

Гайский ГОК посетили старшеклассники гайских школ

17.03.2020 /
у маркшейдеров открытого рудника.jpg

Школьники старших классов гайских школ побывали в цехах ПАО "Гайский ГОК" - открытом руднике и центральной лаборатории автоматики и вычислительной техники (ЦЛАиВТ). Цель визита школьников – знакомство с довольно редкими, но очень важными в производстве профессиями маркшейдера и программиста.
О профессии маркшейдера ребятам рассказали главный маркшейдер открытого рудника Сергей Крокун:" Прежде, чем многотонная техника двинется по спиральной дороге вглубь карьера, каждый метр этой трассы должны пройти и обсчитать маркшейдеры. Чтобы будущая карьерная дорога получилась безопасной для груженой тоннами руды техники, высчитывается ее угол наклона, ширина, высота отвалов и бортов. В такой работе современным специалистам-маркшейдерам помогают электронные тахеометры и программы 3D-моделирования.
В ЦЛАиВТ ребятам показали удивительные «шкафы», где хранится уникальная информация всех электронных носителей комбината.
в ЦЛАиВТ.jpg
 - Программисты могут писать программное обеспечение для огромного количества электронных устройств. Во многом, что нас окружает, есть результат работы специалистов по программированию - начиная от игрушек, бытовой техники и заканчивая автомобилями, самолётами и космическими ракетами. Профессия программиста сегодня одна из самых востребованных на рынке труда, - рассказал начальник участка АСУ Александр Акулов.
Для будущих выпускников это было первое в этом году посещение Гайского ГОКа в рамках профориентационной акции «Дублер», запущенной два года назад с целью оказания помощи школьникам в осознанном выборе будущей профессии специалистами Городского молодежного центра.