МЕНЮ

Гайский ГОК реализует около 80 мероприятий по подготовке к работе в весенне-летний период 2020 года

09.03.2020 /

Вид Гайской промплощадки.JPG

Цеха ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК), в соответствии с приказом выполнят около 80 мероприятий по подготовке к паводку. Самое большое количество мероприятий - более двадцати, предстоит провести работникам Энергоцеха комбината. Этот цех, состоящий из пяти участков, на всей промышленной площадке комбината контролирует рабочее состояние трубопровода промышленной воды, насосной станции промышленного водовода, работу всех понизительных подстанций, кабельных линий электропередач, канализационные технологические туннели и т.д.

На Подземном руднике запланированы мероприятия по текущему ремонту и резервированию насосов для откачки воды как на территории промплощадки, так и в шахте. Специалистам предстоит определить наиболее вероятные места поступления паводковых вод в горные выработки, откорректировать направление движения паводковых вод в паводковом режиме с учетом большого количества снега в карьерах №1 и №3. В плане мероприятий – очистка дренажных скважин, ревизия системы телефонной связи, электрооборудования приводов насосов главного водоотлива, системы контроля уровня воды в водосборниках. Работники Шахтостроительного управления в период паводка должны обеспечить глиной Гайскую, Подольского медно-цинкового месторождения, месторождения «Юбилейное» промплощадки для строительства водоупорных перемычек и по необходимости - для кабельных каналов. Производить, если потребуется откачку воды из строящихся стволов шахт и из ливневых колодцев на Подольской площадке и месторождении «Юбилейное».

На Обогатительной фабрике запланировано провести порядка четырнадцати противопаводковых мероприятий. В частности, будет проведена ревизия вертикальных насосов, создан их резерв, а также установка насосов в здании электрофильтров и за зданием ККД. На участке хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения обогатительной фабрики ведется очистка дренажных канав вокруг хвостохранилища, проверяется укомплектованность аварийного склада, проводится осмотр пульпопрводов, ревизия высоковольтного оборудования карьера №2, пульпонасосных станций №1 и№2, трансформаторов насосной шахтных вод.

Комплекс противопаводковых мероприятий проведут специалисты Открытого рудника, таких как: сезонное обслуживание подвижного состава автотранспорта, дробильного и обогатительного оборудования, ЛЭП, подстанций и другого энергетического оборудования в соответствии с нормативными документами. Для работы в период весеннего паводка будет проведена подготовка породных и рудных отвалов горных участков №№ 1, 2, 4, карьеров Гайской промплощадки, карьеров «Осенний», «Южно-Кировский», «Белозерский». В местах возможного прорыва паводковых вод специалистам открытого рудника предстоит проверить и привести в исправное состояние обваловку бортов карьеров. На Кваркенской и Домбаровской площадках планируется создать запас дизельного топлива, установить насос для перекачки талых вод, расчистить объездную дорогу.

«Помимо своих специфических мероприятий, у каждого цеха запланированы мероприятия общего характера, которые выполняют все - это очистка промышленных площадок от снега, чистка дренажных скважин, водосборников, ревизия насосного оборудования, -- говорит начальник ПТО Гайского ГОКа Александр Пономаренко, - Главное, чтобы каждый цех выполнял свои обязательства строго в соответствии с намеченным графиком, чтобы к наступлению реального паводка комбинат был готов на сто процентов».