МЕНЮ

Гайский ГОК впервые начал использовать силовые кабели марки HoldCab

11.10.2017 /

Силовой кабель.jpg

Шахтостроители Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) одними из первых проверили в работе силовые кабели с проволочной броней марки HoldCab ООО «Холдинга Кабельный Альянс». Назначение данного кабеля – передача высокого напряжения от поверхностных подстанций к главным подземным подстанциям строящихся горизонтов шахты.

Первую «бронированную нитку» кабеля марки HoldCab работники шахтостроительного управления комбината (ШСУ) проложили по стволу шахты «Новая» - от подстанции ГПП-4 до горизонта 1230-го метра. Кабель, проложенный по стволу, состоит из трёх отрезков по 400 метров каждый – такой примерно длиной на специальных барабанах данная продукция поступает заказчику.

Спуск кабеля в шахтный ствол осуществлялся с помощью лебёдки, а для того, чтобы при спуске кабель под воздействием собственного веса не растягивался, его крепили к канату через каждые 5 метров с помощью специальных временных креплений. После спуска каждого отрезка кабеля на определённую глубину, его освобождали от каната и перекрепляли на специальные кабельные подвески, заранее установленные в стволе.

«Отрезки кабеля соединяли с помощью термоусаживающихся муфт, - рассказывает старший энергетик электромеханической службы ШСУ Николай Канаков, – Причем, в данную технологию крепления мы внесли и свои коррективы, которые усилили прочность соединения. В частности, все муфты «одели» в специальную металлическую защиту и загерметизировали смоляной лентой». После прокладки первой нитки, кабель был успешно испытан напряжением 36 киловольт. Это в шесть раз превышает его рабочее напряжение.

 «Сама конструкция кабеля, которую отличает наличие сшитой полипропиленовой оболочки поверх проволочной брони, прочно защищающей от внешних воздействий, а также проведенные испытания  большим напряжением, дают нам основания полагать, что кабель может прослужить не один десяток лет», - отметил Николай Канаков.